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韓国 Feed

2009年12月27日 (日)

韓国のアニメーション事情について

さて今日のお話です。

本日は韓国のアニメーション事情についてです。

現在日本では韓国映画やドラマがやや下火になったとはいえ、いまだ根強い人気があります。

では逆に韓国では日本のドラマや映画は人気があるのでしょうか?

私の判断ですが、人気があるとは言えないと思います。

ケーブルテレビなどでは時々放送されていますが、人気があるといったほどではありません。

では日本のアニメーションはどうなのでしょうか?

日本のアニメーションは韓国では人気があります。

韓国で放映されているアニメーションの70%程度は日本のものではないでしょうか。

これは最近始まったことではなく、昔から実は日本のアニメがたくさん放映されていたのです。

キャンディーキャンディー、銀河鉄道999、魔法使いサリーなどなど。

日本のアニメを韓国のアニメだと勘違いしている人も少なくありません。

アニメだけでなく、仮面ライダーといった対決ものも結構放映されているんですよ。

日本のアニメはすごいですね。

いまや世界を代表するアニメ国家なのです。

2009年12月24日 (木)

韓国の整形について

今日は整形について語ろうかと思います。

昔は整形といってもテレビの中の世界でしたが、最近整形は身近なものになってしまいました。

日本人の間でも整形は珍しいものではありませんよね。

ただ整形医によると日本人の場合はプチ整形が多いらしく、大幅に整形するケースは少ないそうです。

犯罪にも使われるケースがいくつかあったような気がしますが、皆さんはもちろんご存知ですよね。

では韓国の場合はどうなのでしょうか。

韓国は整形大国と呼ばれるだけあり、大幅に整形する人が少なくありません。

二重手術はもちろん、鼻を高くする手術、あごを削る手術、口元を上げる手術、目頭切開、目尻切開、ボトックスなどをする人が少なくありません。

なので異様に目の大きい人、異様に鼻が高い、目頭切開により両目の距離が異様に近い人をよく見かけます。

これを考えると整形技術は向上したといえ、まだ自然な仕上がりにするのは難しいようです。

このような状況は一般人だけでなく韓国芸能界でも同じことが言えます。

ある歌手、ある俳優の場合、見るたびに顔が変わっていくのが分かるくらいですから。

日本ならばバッシングの対象になりそうですが、韓国ではさほど注目されません。

それだけ整形が日常化している証拠なのでしょう。

整形が成功して多くのメリットを得た人もたくさんいますが、その裏では整形の後遺症に苦しむ人も多く存在します。

最近韓国に整形をしに来る日本人が多いと聞きましたが、もし整形医を選択するなら是非名のある医師を是非選択してください。
(私自身、整形はあまりおすすめしませんが)

闇医などがたくさん存在し、安い価格で施術をしてくれはしますが非常に危険ですからね。


2009年12月12日 (土)

韓国のバスについて

今日はバスについて語ろうかと思います。

日本のバスと韓国のバスには大きな違いがあるのを皆さんはご存知ですか?

ちょっと意地悪な質問ですが考えて見てください。

乗ったことがある方は、利用した時のことを考えて見てください。

料金が違う?と考えられた方はいますか?

確かに料金は違います。

韓国のバス料金は一般バスが1000ウォン、幹線バスが2000ウォン弱。

かなり安いですよね。

しかし料金以上に大きな違いがあります。

バスの構造上の違いです。

このため韓国のバスは日本で利用することができません。

さてその違いは分かりましたか?

そう、その大きな違いとはバスの出入り口が右側にあるということです。

韓国は車が右側通行であるためバスの入り口、出口が共に右側にあるのです。

仮に韓国の中古バスを日本に持ってきたとしても、出入り口が右側にあるため利用することが出来ないのです。

乗客が道路の中央側へ乗り降りしないといけないので危険ですよね。

ちょっとしたクイズでしたが分かったでしょうか?

ちなみに韓国の中古バスは外国へ輸出されています。

どこの国か忘れましたがハングル表記されているバスが、どこかの国を走っているのを某ドキュメント番組でみたことがあります。

おそらくその国は韓国と同様、車が右側通行なのでしょう。

日本の中古バスが海外へ輸出されているのかは知りませんが、一般車が多く輸出されている国があります。

その国とはニュージーランドです。

ニュージーランドの大半の車が日本製なので驚きますね。

20年落ち、30年落ちの車を修理して使っているのもよく目にしました。

あの国の人たちは物を修理して使う術を知っているのです。

すばらしいですね。

2009年12月 2日 (水)

韓国の釜山で悲惨な事故について

先日、韓国の釜山で悲惨な事故が起きたのはご存知でしょうか?

射撃場での火事です。

あんな小さな建物の火災なのに、多くの死傷者がでました。

これは建物を管理する者が、事前に火災対策さえしておけば防げた事故だけに、怒りさえ覚えました。

この射撃場は防音のために窓などを塞いでいたようで、これが最悪の結果を招いたのです。

今後このような悲惨な事故を防ぐには、やはり皆さんが危険な場所を自分自身で避けるしかないでしょう。

個人的な意見ですが、韓国で時折私が恐怖を覚える場所がいくつか存在します。

それはどこだと思いますか?

その場所の一つがサウナです。

私は韓国でサウナをよく利用する方ですが、全く窓のないサウナもあります。

地上に位置したサウナでさえ窓が見当たらないところが大半です。

外から見えないようにするため、敢えて窓をなくしているのでしょうか?

また地下に作られたサウナや銭湯も多く存在します。

これは本当に怖いと思います。サウナや銭湯は多くの客でごった返すもの。

もし火災などが起きたら、入り口は人波のため間違いなく塞がってしまうでしょうから。

火を使う商売だけに非常口だけは整備してほしいものですが、現実的に整備しているサウナは多くないようです。

それ以外に怖い場所は、やはり地下鉄です。

韓国の地下鉄は複雑に入り組んでいるため、深い場所では地下7階、8階にもなります。

ご存知でしたか?

何かあってもすぐ地上に脱出できる深さではないというのは、本当に怖いものですよね。

そして最後に私が怖いと思う場所は自宅です。

私が前に住んでいた場所は地下0.5階でした。

完全な地下ではなく、部屋の上部が地上1階に位置している部屋です。

日本では見かけませんが、韓国ではよくある構造です。

このような地下部屋の場合、窓に防犯用の格子が設けられていることが多々あるのですが、これは火災などの場合は逆効果になってしまうという訳です。

このように日常に潜んでいる危険な場所は以外に多いのですが、結構気にしないものです。

やはり災害時の対応などは考えておくべきではないでしょうか。

2009年11月21日 (土)

韓国の屋台の料金について

本日は料理ではなく、先日TVで気になった報道をしていたので、それについて触れたいと思います。

みなさんは屋台で食事や酒を飲んだことはありますか?

私は日本で屋台を利用したのは1度だけです。

お祭りの屋台は何度となく利用しましたが、街中にある屋台を利用したのは1回だけです。

確か駅前に来ていたラーメンの屋台だったと思います。

味は覚えていませんが、ツユは熱くなく、生暖かかったことだけしっかり覚えています。

相当不満でした。

しかし韓国ではご存知のとおり、屋台はたくさん見かけることができます。

色々規制が厳しくなりつつありますが、簡単に利用することができます。

私が気になったTV報道というのは、まさにこの屋台のことです。

では一体どのような内容だったのでしょうか。

本日は料理ではなく、先日TVで気になった報道をしていたので、それについて触れたいと思います。

みなさんは屋台で食事や酒を飲んだことはありますか?

私は日本で屋台を利用したのは1度だけです。

お祭りの屋台は何度となく利用しましたが、街中にある屋台を利用したのは1回だけです。

確か駅前に来ていたラーメンの屋台だったと思います。

味は覚えていませんが、ツユは熱くなく、生暖かかったことだけしっかり覚えています。

相当不満でした。

しかし韓国ではご存知のとおり、屋台はたくさん見かけることができます。

色々規制が厳しくなりつつありますが、簡単に利用することができます。

私が気になったTV報道というのは、まさにこの屋台のことです。

では一体どのような内容だったのでしょうか。

TVの報道内容とは屋台の料金についてでした。

屋台の店主は外国人が訪れてもいいように、外国語のメニューを用意しているようで、英語、日本語はもちろん、中国語、その他の言語のメニューが準備されているということでした。

韓国語を話せない旅行者のために、そんなに気遣ってくれるなんて…

ぜひ店主に感謝しましょう!

と言いたいところですが、この話には続きがあります。

旅行者というものはその国の物価というものをあまりよく知らないのが現実です。

それをいいことに、価格を調整するわけです。

特に日本人はお金を持っていると考えられがちなので、他の外国人に比べ、高額料金を要求されるといった内容でした。

悲しいですね。

また日本人は不満があっても我慢する傾向があるので、こういう結果を招いているのでしょう。

全ての屋台が、このような事をしているわけではありませんが、価格を前もって調べていくのが得策かと思われます。

さらには韓国語のメニューを貰うのも良いかも知れません。

ただ韓国語メニューを要求しても、『ない』と言う店主もいます。

そういう時は、おもいきって店を変えましょう!

嫌なら嫌!、良いなら良い!と、はっきり表現するのが韓国で無駄金を使わないコツなのです。

2009年11月15日 (日)

安価な素材を使った料理

本日も先週に続き、安価な素材を使った料理をご紹介します。

さて秋といえば頭に浮かぶ魚は何でしょうか?

とても安い魚です。

その魚とは…サンマです。

秋のサンマは油がのっていておいしいですよね。

漢字で表記すると、秋刀魚となります。

名前に秋という文字が入るのですから、秋を代表する魚と言えるでしょう。

ではこのサンマ、皆さんはどのように料理されていますか?

今日はこのサンマを利用して料理をしてみましょう。

料理名:サンマと大根の煮物

材料

  • サンマ(缶詰め):1缶
  • ダイコン:50g
  • 濃い口醤油:大さじ2
  • ショウガ汁:少々
  • 長ネギ:大さじ1
  • ニンニク:小さじ1
  • 唐辛子:大さじ1/2
  • 水:1/2カップ
  • 油:大さじ1

料理方法

  1. サンマの缶詰めはザルを利用して、サンマの身と、汁に分ける。
  2. 大根は3cm程度の厚みで、食べやすい大きさに切る。
  3. 1のサンマ汁に上記した分量の調味料を入れ、タレを作る。
  4. 鍋にダイコンを敷き、サンマをきれいに並べたあと、むらなくタレをかけ、火にかける。
  5. 鍋のフタを開けたまま、時々スプーンなどで煮汁をサンマの身にかけながら、ダイコンに火が通るまで煮詰める。

身近な材料であるジャガイモを使った料理

本日は身近な材料であるジャガイモを使った料理をご紹介します。

料理名は ジャガイモのピリ辛煮です。

寒い冬に辛い料理は最適なうえ、酒のツマミにもいいですよ。

この料理を作る際、普通のジャガイモを使うのもいいですが、ウズラの卵サイズのジャガイモを使うのもいいかも知れません。

食べやすい上、煮崩れしにくいからです。

料理の見た目を重視される方は是非使ってみてください。

また言うまでもありませんが、ジャガイモの芽には毒があります。

必ず除去してくださいね。

料理名:ジャガイモのピリ辛煮

材料

  • ジャガイモ:2個
  • 玉ネギ:1個
  • 水:大さじ1

たれの材料

  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 唐辛子粉:大さじ1
  • ゴマ塩:小さじ1

料理方法

  1. 鍋に油をひき、先にジャガイモを入れ、素早く炒めたあと、玉ネギを入れて共に炒める。
  2. 水を少し入れたら中火でジャガイモに火が通るまで煮る。
  3. たれを準備する。
    砂糖、醤油、唐辛子粉を混ぜ合わせる。
  4. 鍋にフタをしてジャガイモをゆっくり煮たあと、先ほど準備したタレを入れ、少し炒めてからゴマ塩入れれば完成。

2009年10月31日 (土)

韓国の貝の料理について

さて今日のお話です。

本日は私が好きな貝料理をご紹介します。

私は本来、貝が好きではありません。

その理由は単純。見た目がグロテスク??だからです。

しかしこの料理は大好きです。

私が好きなショウユ味であるうえ、唐辛子により生臭さがしないからです。

酒のツマミには最高ですよ。

ではその作り方をご紹介します。

本当に簡単なので是非試してみてください。

料理名:ゆで貝のピリカラソース

材料

  • ハイ貝:300g

※ 韓国でよく使うハイ貝が手に入らなければ、その他の貝で代用してくださいね。

たれの材料

  • 醤油:大さじ2
  • マグロの油:大さじ1
  • ネギのみじん切り:大さじ2
  • 赤唐辛子:1ヶ
  • ゴマ塩
  • ゴマ油
  • 胡椒:少々
  • 水:大さじ1

料理方法

  1. 貝はしっかり洗い、水を張った鍋に入れ、貝の口が開き始めたら火を消す。
  2. 口のやや開いた貝をスプーンなどで完全に開け、身のないほうの殻を取り除く。
  3. 上述の味付け用ソースを作り、貝の身にかければ出来上がり。

ここで使うマグロの油は貝の臭みを抑えてくれるんですよ。

また食べ方ですが大胆に、貝を手にとって歯で貝の身を掻き出すようにすればOK。

2009年10月16日 (金)

韓国の引越し

本日は料理ではなく引越しのお話です。

皆さんは日本で引越しをしたことがあるでしょうか?

私は日本で1回だけ引越し業者を利用したことがあります。

全ての荷物を事前に箱詰めにしておくのですが、当日引越し業者がトラックを運転してやってきたかと思ったら、たった一人で一瞬のうちに運び出してしまいました。

一人暮らしだったので荷物は多くなかったのですが十数分で仕事を終えてしまいました。

細身の方だったのですが、かなりの経験者だったようです。

さて韓国はどうなのでしょうか?

本日は料理ではなく引越しのお話です。

皆さんは日本で引越しをしたことがあるでしょうか?

私は日本で1回だけ引越し業者を利用したことがあります。

全ての荷物を事前に箱詰めにしておくのですが、当日引越し業者がトラックを運転してやってきたかと思ったら、たった一人で一瞬のうちに運び出してしまいました。

一人暮らしだったので荷物は多くなかったのですが十数分で仕事を終えてしまいました。

細身の方だったのですが、かなりの経験者だったようです。

さて韓国はどうなのでしょうか?

2009年10月10日 (土)

韓国料理について(7)

本日も韓国料理についてです。

使う食材は渡りガニです。

さほど大きくないですが、料理にはよく使われるカニです。

実のところ私はカニがあまり好きではありません。

その理由は簡単。食べるのが面倒くさいからです。

鶏肉も骨付きよりは、胸肉が好きです。

食べやすいですからね。

しかし面倒だと言っていては始まりません。

ぜひ今日ご紹介する渡りガニの煮物にチャレンジして下さい。

今日も素材の中には準備が難しいものがありますので、その際は別の素材で代用してください。

料理名:渡りガニの煮物

材料

  • 渡りガニ:2匹
  • エボヤ:200g
  • もやし:150g
  • 長ネギ:2本
  • 青唐辛子/赤唐辛子:各1ケ
  • セリ:100g
  • もち粉:小さじ5

たれの材料

  • コチュジャン:小さじ2
  • 粉トウガラシ:小さじ3
  • 醤油:小さじ2
  • みじん切りにしたニンニク:小さじ1
  • 料理酒:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • おろし生姜:小さじ2
  • ゴマ油:小さじ1/2
  • コショウ:少々

料理方法

  1. ワタリガニは水洗いし、食べやすいように切る。エボヤは塩水で軽く洗っておく。
  2. もやしの頭部分と、根の部分を切り落とし、長ネギ. 青唐辛子、赤唐辛子をやや大きめに千切りにする。 唐辛子の種は取り除く。
  3. セリは葉を落とし、4センチくらいの長さに切る。
  4. モチ粉は水でこねておく。
  5. 鍋にもやしを敷き、水1カップとワタリガニを入れる。
  6. 煮立ったらタレとホヤを入れる。
  7. セリ以外の野菜を入れ、塩加減をしたあと、水に溶かした片栗粉でネバリを出す。そして最後にセリを入れて完成。

どうですか、材料さえ揃えば難しそうではないでしょ?